Памяти Игоря Павловича Шаскольского

 

5 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения Игоря Павловича Шаскольского. Д.и.н. Михаил Борисович Свердлов сделал доклад «Игорь Павлович Шаскольский — исследователь и сотрудник Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР», в котором проанализировал научное наследие  И.П.Шаскольского и охарактеризовал его как выдающегося сотрудника ЛОИИ. Сын Игоря Павловича — Алексей Игоревич Шаскольский — продемонстрировал фотографии из семейного архива и рассказал об истории своей семьи в XIX—XX вв.

 

На Ученом совете состоялись презентации двух сборников научных трудов «Новгородская земля, Санкт-Петербург и Швеция в XVII-XVIII вв.»  (СПб.: Нестор-История, 2018) и «Моя специальность — Древняя Русь» (СПб.: Остров, 2018), посвященных мемориальной дате. Сборники были представлены д.и.н. Павлом Владимировичем Седовым и Татьяной Игоревной Шаскольской. Исследовательские статьи и публикации этих двух сборников, выполненные учениками и коллегами, являются не только благодарной памятью об ученом, но и отражают преемственность тем научных исследований, характерных для И.П.Шаскольского. С воспоминаниями выступили ближайший ученик И.П.Шаскольского д.и.н. Ю.Н.Беспятых, коллеги акад. РАН И.П.Медведев и к.и.н. В.И.Мажуга.

 

К мемориальному заседанию Ученого совета была открыта выставка трудов И.П.Шаскольского с дарственными надписями автора, подготовленная сотрудниками библиотеки СПбИИ РАН.

Comments are closed.