Памяти ученого

 

Отдел истории революций и общественного движения в России Санкт-Петербургского института истории РАН с глубоким прискорбием сообщает о кончине в Риме утром 10 апреля 2018 г. после тяжелой болезни профессора Марии Ферретти, нашего друга и коллеги, участницы наших международных коллоквиумов, историка России ХХ века и замечательного человека.

 

Мария Ферретти родилась в 1958 году в Риме. В 1984-м она окончила Римский университет Ла Сапиенца, под руководством профессора Ютты Шерер подготовила и защитила в престижной Высшей школе социальных наук в Париже докторскую диссертацию «Движение рабочих корреспондентов, 1917–1931: революционная культура и организация консенсуса в Советском союзе 1920-х годов», стала профессором современной истории факультета политических наук Тосканского университета в Витербо, автором книг на итальянском языке «Искалеченная память: Россия вспоминает» Милан, 1993, «Сталинградская битва» Флоренция, 2001, и многих исследовательских статей. Ею прочитаны курсы лекций в Париже по социально-политической истории России и СССР в Высшей школе социальных наук и Институте политических исследований, а также в Москве в Российско-французском учебно-научном центре исторической антропологии имени Марка Блока при Российском государственном гуманитарном университете.
Дружески сотрудничала профессор Мария Ферретти с историками Санкт-Петербургского института истории РАН и Европейского университета. Всем памятен ее доклад «Рабочий Василий Иванович Люлин: Опыт микроисторического подхода к исследованию генезиса сталинизма» на Международном коллоквиуме «Человек и личность в истории России, конец XIX – ХХ век» (Санкт-Петербург, 7–10 июня 2010), ее яркие выступления в дискуссиях на Международных коллоквиумах «Историческая память и общество в Российской империи и Советском союзе, конец XIX – начало ХХ века» (Санкт-Петербург, 25–28 июня 2007) и «Маленький человек и большая война в истории России: середина XIX – середина ХХ века» (Санкт-Петербург, 17–20 июня 2013). Ее ценные доклады звучали и на конференциях, организованных Научно-информационным центром «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Историю России она всегда рассматривала в контексте общеевропейской цивилизации, и ее волновало не только то, что коммунизм сделал с Россией, но и то, что Россия сделала с коммунизмом.
Искренне скорбим о безвременной кончине замечательного историка, отзывчивого друга, мудрого доброжелательного коллеги, умевшей скрасить юмором трудности, воодушевить энергией и оптимизмом. Наши глубокие соболезнования дочери Елене и всем родным и друзьям Марии Ферретти. Нам будет очень ее не хватать. Светлая память Марии Ферретти…

Comments are closed.