Памяти ученого

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAС.-Петербургский институт истории РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 31 января 2014 г. на 84-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась главный научный сотрудник института доктор исторических наук Валентина Григорьевна Чернуха.

Валентина Григорьевна была выдающимся специалистом по отечественной истории XIX века. Она пользовалась всеобщим почтительным признанием  российских и зарубежных коллег, при жизни заняла свое определенное и видное место в историографии. Однако академическая оценка ее вклада в науку — дело будущего. Круг тем, которые она разрабатывала — всякий раз со счастливым результатом — был широк и разносторонен: от крестьянской реформы до механизма правительственного влияния на печать и паспортной системы. Она была преданной ученицей С.Н.Валка. Не будет преувеличением сказать, что стала, пожалуй, самой яркой представительницей его школы.

Ее преданность науке и нашему институту была безграничной. Жительница блокадного Ленинграда, она в последнее время несколько раз говорила, что считает счастьем десятилетия, проведенные в нашем кругу.

Память о ней, нашем коллеге и друге, должна быть для нас вдохновляющей в нынешние нелегкие для Академии времена.

Прощание пройдет 7 февраля, в пятницу, с 11 до 12 часов в морге больницы им. Мечникова, Екатерининский пр., д.10. Похороны состоятся на Северном кладбище.

В 10 часов утра к Институту будет подан автобус (на 20 человек), который после прощания в морге поедет на кладбище.

Comments are closed.