Памяти ученого

 

31 октября 2017 г. на заседании Ученого совета СПбИИ РАН был заслушан доклад д.и.н. М.Б.Свердлова «И.П.Шаскольский и норманская проблема», посвященный годовщине со дня рождения д.и.н. Игоря Павловича Шаскольского.

«Норманская проблема» — определение значения скандинавов в формировании Русского (Древнерусского) государства в IX–X вв. —  обсуждается в острой, подчас ожесточенной форме в исторической науке более 250 лет. Ее составной частью является определение этнической принадлежности варягов. В XVIII–XX вв. научное изучение «норманской проблемы» стало сложным комплексным исследованием на основании анализа всех видов исторических источников, письменных, лингвистических, а позднее также археологических.

Значительное место в этом исследовательском процессе и в его историографическом изучении занимают комплексные труды И.П. Шаскольского. Он обоснованно считал варягов скандинавами, но в отличие от теорий «норманистов» и «антинорманистов» раскрыл содержание объективных факторов формирования Древнерусского (Русского) государства в этнокультурной,  социально-экономической и политической истории восточных славян при участии в ней скандинавов. В докладе М.Б. Свердлова рассмотрено научное содержание дискуссии в 1965 г. И.П. Шаскольского и Л.С. Клейна по «норманской проблеме». В результате последующих исследований, отечественных и зарубежных, стало очевидно, что на современном этапе ее изучения «норманистами» и «антинорманистами» являются сторонники крайних суждений по данной проблеме. Поэтому их мнения не являются научно обоснованными, тогда как к отечественным и зарубежным исследователям, системно и объективно исследующим эту проблему, определения «норманист» и «антинорманист» неприменимы в том случае, если их научные наблюдения в значительной мере сближаются или совпадают. 

Comments are closed.