Памяти Виктора Моисеевича Панеяха

 

 

19 июня 2018 г. состоялось заседание Ученого совета СПбИИ РАН, приуроченное к 88-й годовщине со дня рождения Виктора Моисеевича Панеяха (1930–2017) и приближающейся первой годовщине со дня его кончины. Виктор Моисеевич был одним из старейших сотрудников института. На заседании выступили с докладами его ученики. Е.А.Ростовцев представил доклад «Виктор Моисеевич Панеях как историограф и историк науки», раскрыв одно из главных направлений научных исследований В.М., в особенности, последних десятилетий. Основное внимание было уделено работам В.М., посвященным его учителю Б.А. Романову и петербургской исторической школе, а также статьям об А.А.Зимине, В.Б.Кобрине и других коллегах. Вслед за этим выступила В.Г. Вовина с докладом «Вспышки памяти: Воспоминания В.М.Панеяха». Доклад был посвящен мемуарам В.М., которые он пытался писать в последние годы, но не закончил. Они хранятся в составе архива В.М. Последний успел описать свое детство и юность, включая поступление на истфак ЛГУ и учебу на первом курсе. По обоим докладам предполагается написание статей, которые будут помещены в № 3 Петербургского исторического журнала за этот год.

После основной части заседания выступали друзья и коллеги В.М.Панеяха, в частности А.Н.Цамутали, Н.Н.Смирнов. Нужно отметить выступление М.М.Крома, профессора Европейского университета, в котором В.М. также проработал много лет.

 

Сотрудники Библиотеки СПбИИ к заседанию Ученого совета подготовили выставку изданий из книжного собрания Виктора Моисеевича. На выставке были представлены книги с дарственным надписями — автографами сотрудников СПбИИ РАН и многих других советских и российских историков, друзей, однокурсников, учеников.  Среди дарственных надписей встречаются мини-отзывы на печатные работы В.М.Панеяха, дружеские эпиграммы, благодарности за помощь в работе и душевное участие, воспоминания о юности.

Comments are closed.