Новая книга

Настоящая документальная публикация «Великий князь Николай Михаилович. Дипломатические сношения между Россией и Францией по донесениям послов Императоров Александра I и Наполеона. 1809-1812 гг. Депеши и письма князя А.Б.Куракина» (Подг. С.Н.Искюль / Отв. редактор акад. РАН А.В.Торкунов. М., 2020. Т. I. – 846 с., илл. Тир. 300 экз. ISBN 978-5-91674-598), вышедшая в издательстве «Индрик», завершает издание, подготовленное Великим князем Николаем Михайловичем и осуществленное им в 1905–1914 гг. под названием «Дипломатические сношения между Россией и Францией по донесениям послов Императоров Александра I и Наполеона (1809-1812)». В томах 1–7 этой крупнейшей публикации дипломатических документов, отразивших состояние русско-французских отношений в эпоху Тильзитского союза России и Франции, сосредоточены депеши французских послов в Петербурге маркиза А.-О. де Коленкура, герцога Виченцского и маркиза Ж.-А. де Лористона, графа Империи и сопутствующие им иные материалы. Продолжить эту публикацию, поместив в последующие тома депеши и письма российского посла в Париже князя А.Б.Куракина, Великому князю не удалось: помешала сначала Первая мировая война 1914‒1917 гг., затем Февральская революция, большевистский переворот и смерть Великого князя.

В настоящей публикации представлены долгое время считавшиеся утраченными депеши и письма князя А.Б.Куракина, хранящиеся ныне в Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург). Все они публикуются на языке оригинала в сопровождении перевода на русский язык. Помимо комментария к включенным в издание документам, написанного в свое время самим «августейшим» историком, издание сопровождается и авторским комментарием составителя настоящей публикации.

Публикацией депеш и писем князя А.Б.Куракина завершается издание большинства крупных документальных проектов, которые начал и которыми был занят Великий князь на протяжении всей своей жизни. Тем самым она воздает должное выдающемуся русскому историку конца XIX–начала XX в.

Публикация предназначена для исследователей внешней политики и дипломатии начала XIX в., специалистов по династической истории и всех, кто интересуется отечественной и европейской историей наполеоновской эпохи.

Comments are closed.