Новая книга

В издательско-полиграфическом центре СЗИУ РАНХиГС вышла новая книга д.и.н. Б.Н. Ковалева “Прибалтийский след на Северо-Западе России 1941–1944 гг.: преступления военных и парамилитарных формирований”. СПб., 2020. — 70 с. — (Серия «История»). ISBN 978-5-89781-668-2. Тираж 100 экз.

В годы Великой Отечественной войны на территории Северо-Запада России действовали карательные отряды и подразделе¬ния, сформированные из граждан Эстонии, Латвии и Литвы. В первую очередь, они использовались гитлеровцами в акциях устрашения, направленных как против сил сопротивления, так и против мирных граждан. Архивные документы убедительно показывают, что преступления, совершенные против мирного населения России, имеют все признаки геноцида.

В издании проанализированы материалы из архивных дел ФСБ  о преступлениях нацистов и их прибалтийских пособников на территории Ленинградской области. Раскрываются основные пункты развертывания парамилитарных и военных формирований, опубликованы имена преступников и расстрелянных. Приводится список частей, сформированных в Прибалтике и принимавших участие в карательных операциях, а также иллюстрации из эстонского календаря, где легионеры представлены в образе национальных героев.

Презентация прошла в Пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге. Книга опубликована на сайте Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Comments are closed.