Новая книга

 

В издательстве «Новгородская областная типография» вышла в свет книга д.и.н. Б.Н.Ковалева «Избранные доверием. Новгородские депутаты Государственной думы Российской империи», Великий Новгород, 2019. Тир. 300 экз. ISBN 978-5-6041241-1-6 Презентация книги прошла в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника.

В фундаментальном энциклопедическом издании «Государственная Дума Российской империи 1906 –1917», которое вышло в 2008 году, во многих биографиях депутатов от Новгородской губернии присутствуют вопросительные знаки. Жизнь и судьбу этих людей еще предстоит восстановить исследователям по крупицам архивных документов, находящимся не только в России, но и за ее пределами.
Немалая часть документов, связанных с выборами в Государственную думу Российской империи в Новгородской губернии, оказалась уничтожена в пожарах лета 1941 года, когда в результате немецких бомбардировок сгорел Новгородский костел, где тогда находилось одно из городских архивохранилищ.

Четыре новгородских депутата Государственной думы Российской империи: Матвей Шульгин, Владимир Милютин, Эммануил Беннигсен и Константин Тимирёв. Какая у них будет дальнейшая судьба? Первый, в весьма преклонном возрасте, в 1933 году скончается в родных Боровичах, в бане своего бывшего кучера, куда был пущен жить из милости. Второй также останется в СССР, будет работать инженером. Он уйдет из жизни в 1942 году в Череповце, куда его эвакуируют из блокадного Ленинграда, то ли от старости, то ли от голода.
Третий в 1955 году скончается в эмиграции в Бразилии, в городе Сан-Паулу. Он, пройдя и Первую мировую, и Гражданскую на стороне белых, после начала Великой Отечественной организует среди эмигрантов сбор средств для госпиталей Красной армии.
Четвертого, известного земского деятеля, депутата Государственной думы трех созывов, то ли расстреляют, то ли он сам умрет в лагере у большевиков в 1919 году.

Издание выходит в рамках договора о сотрудничестве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН, при финансовой поддержке Ю. И. Бобрышева, при организационном участии Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде.

Comments are closed.