Новая книга

 

В издательстве «Нестор-История» вышла в свет монография
С. А. Исаева  «У истоков американской истории. V. Квакерство, Уильям Пенн и основание колонии Пенсильвания. 1681—1701». СПб., 2018. — 472 с. Тир. 300 экз. ISBN 978-5-4469-1380-0
Монография задумана как продолжение работ московского историка Льва Юрьевича Слёзкина (1920—2012). Л. Ю. Слёзкин в 1978 — 1993 гг. выпустил четыре книги под общим названием «У истоков американской истории», где излагалась ранняя история колоний Виргиния, Новый Плимут, Массачусетс, Мэриленд и Род-Айленд. Пятую книгу он планировал посвятить Пенсильвании, но его работу прервала слепота.
В книге С. А. Исаева подробно рассмотрена ранняя история секты квакеров, в том числе ее вероучение, обстоятельства возникновения колонии Пенсильвания и биография Уильяма Пенна Младшего (1644—1718) — виднейшего квакера и основателя Пенсильвании. Автор опирался главным образом на обширную комментированную публикацию бумаг Уильяма Пенна Младшего, изданную Пенсильванским университетом в Филадельфии в 1981—1987 гг. В книге также использованы размещенные современными квакерами в Интернете литература и значительные пласты архивных материалов.
Автор показывает, что Пенсильвания не только накануне Войны за независимость, но и изначально была квакерской колонией преимущественно, но не исключительно. Квакеры, в отличие от англикан Виргинии или пуритан Новой Англии, были не способны оборонять свою колонию и поддерживать в ней внутренний порядок без помощи иноверцев и без поддержки других колоний. Поэтому пенсильванцы были заинтересованы в формировании союза английских колоний в Америке под покровительством королевской власти. Они не испытывали восторга по поводу Славной революции 1688—1689 гг. и лишь запоздало включились в движение за независимость.

Comments are closed.