Новая книга

voina-i-mirИздательский дом «Петрополис» выпустил в свет монографию С.Н.Искюля «Война и мiръ в России 1812 года», СПб., 2015, 848 с. ISBN 978-5-9676-0734-9

В отличие от предыдущей историографии, в которой рассматривалась преимуще­ственно военная история 1812г., настоящая монография представляет собой опыт рас­смотрения жизни сословий российского общества во время войны 1812 г.: дворянства, духовенства, городского и сельского населения Российской империи. В книге рассма­тривается весь контекст отношений между центральной и местными властями, с одной стороны, и сословиями — с другой. На основе обширной документации, как опубликованной, но использовавшейся крайне редко, так и ряда архивных источников, автор рассматривает отношение сословий к самому факту французского нашествия, к прави­тельственным мерам по его отражению, к рекрутским наборам, к созыву губернских ополчений и к эвакуации в ожидании приближения сил Великой армии. В поле зрения историка — рассмотрение и анализ того, как проявили себя различные сословия рус­ского общества в событиях войны. Особо рассматривается пребывание французской армии в Москве и феномен пожара второй столицы Империи, а также ситуация, воз­никшая после оставления Москвы наполеоновской армией, слухи и различные обще­ственные настроения на протяжении войны в 1812 г.; попутно уточняются и отдельные моменты, связанные с рядом важнейших событий политической и военной истории.

Монография подготовлена в рамках проекта РГНФ «Россия и Западная Европа: «культурный трансфер» и судьбы общеевропейских культурных традиций (с начала XVII в. до конца 1920-х годов)» (№ 11-21-170001a/Fra).

В монографии использованы материалы, собранные в ходе пребывания в Пари­же в рамках проектов, поддержанных Домом наук о Человеке (Maison des sciences de l’Homme).

Comments are closed.

Яндекс.Метрика