Новая книга

tichvinВ издательстве «Альянс-Архео» в серии «Тихвинский архив» вышла в свет новая книга «Материалы по истории Успенского Тихвинского монастыря», вып. 1: Акты и материалы писцового дела, ч. 1: 1560—1644 гг., составитель О.А.Абеленцева (М.; СПб., 2015). ISBN 978-5-98874-110-7.
Серия научных изданий «Тихвинский архив» задумана для публикации документов, посвященных истории древнего русского города Тихвина. Для России Тихвин — не просто один из многих городов, он занимает в истории нашего Отечества особое место. Его основание связано с явлением чудотворной иконы Тихвинской Богоматери.
Благодаря подвижнической деятельности тихвинского краеведа И.П.Мордвинова и ленинградских историков-архивистов Архивы тихвинских монастырей были спасены от разграбления и ныне хранятся в Санкт-Петербургском институте истории РАН в составе фонда 132 (Тихвинский Успенский монастырь).
В настоящее время силами научных сотрудников Санкт-Петербургского института истории РАН, а также преподавателей, аспирантов и студентов Санкт-Петербургского государственного университета ведется археографическое описание этого фонда. Выявленные документы, раскрывающие разные аспекты средневековой истории Тихвина, и составят тома серии «Тихвинский архив».
В предлагаемом издании публикуется комплекс правоустанавливающих документов — жалованные грамоты монастырю, указные грамоты властям Великого Новгорода по делам монастыря и материалы писцового дела. В первый выпуск вошли документы со времени основания монастыря в 1560 г. и до окончания царствования Михаила Федоровича Романова, в которое в основном завершилось формирование состава вотчин монастыря.

Книга издана при поддержке гранта СПбГУ «Монастыри Северо-Запада России: история и архивное наследие» 5.38.680.2013.

Comments are closed.