Лаборатория комплексного исследования рукописных памятников

Лаборатория комплексного исследования рукописных памятников была основана в декабре 2018 г. при Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Целью создания Лаборатории является формирование нового подхода к изучению памятников письменности и механизмов сохранения исторической памяти и культурной идентичности народов России и Западной Европы на базе сочетания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Этот подход позволит существенно расширить информационный потенциал памятников письменности и обновить традиционный методологический аппарат вспомогательных исторических дисциплин.

Комплексное изучение носителя позволяет собрать системную информацию о физическом состоянии памятника, степени его поврежденности и способствует совершенствованию методов научной реставрации и консервации памятников письменности. На основе полученные данных о составе материалов, использовавшихся при создании памятников, возможно прогнозирование потенциальных деструкций в памятниках и подбор условий их хранения, что также входит в задачи Лаборатории. В процессе проведения исследования рукописных памятников активно проводится их оцифровка. Полученные цифровые копии могут быть размещены в сети Интернет, что обеспечит доступ к ним самого широкого круга исследователей.

Для достижения поставленных целей был создан коллектив, состоящий из представителей гуманитарных (история, филология) и естественных (физика, химия) наук, а также привлечены специалисты в области реставрации и научной фотографии. Проведению естественнонаучных исследований также способствуют контакты между СПбИИ и Научным парком СПбГУ.

Помимо задач, связанных с сохранением и изучением памятников письменности, важнейшей целью деятельности Лаборатории является участие в подготовке специалистов историков, археографов и источниковедов.