К 60-летию со дня рождения Сергея Викторовича Ярова

 

9 октября 2019 года состоялось очередное заседание семинара «История советской эпохи». Оно проходило в форме научной конференции «Обычный человек в необычное время: к 60-летию со дня рождения С.В. Ярова», организованной Санкт-Петербургским институтом истории Российской академии наук при участии Европейского университета в Санкт-Петербурге и кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
В конференции приняло участие около 50 человек из научных, культурных и образовательных организаций Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и г.Устюжны (Вологодская область).
На конференции работали четыре секции; три из них тематически и хронологически были связаны с профессиональными интересами С.В. Ярова, четвёртая имела мемориальный характер.

 

 

 

 

 

 

 

 

В докладах на первой секции, посвящённой человеку в годы Великой Отечественной войны, с опорой на эго-документы были проанализированы поведение и состояние гражданских лиц и военных в условиях блокадного Ленинграда, в буднях на фронте и в партизанском отряде.
Выступления на второй секции раскрывали отдельные аспекты взаимоотношений различных групп российского населения с судебными, продовольственными и иными органами и учреждениями в 1917 году и в период Гражданской войны.

Третья секция хронологически объединила выступления, посвящённые человеку в период новой экономической политики в СССР, с выходом на рубеж 1920-1930-х годов. Тематически доклады были более разнообразными, нежели в первых двух секциях. Выступавшие обратились к изучению психологических характеристик крестьянства и рабочего класса в их взаимоотношениях с властными органами, проанализировали мемориальные и досуговые практики социальных групп советского общества времен нэпа, исследовали политические особенности языка советских газет 1920-х годов и языка оппозиционеров начала 1930-х годов.
Мемориальная часть конференции была представлена выступлениями коллег, друзей и учеников С.В. Ярова.
По материалам конференции предполагается издать сборник статей, который выйдет в 2020 году.

Comments are closed.