К 100-летию революции в России

 

Издательство «Политическая энциклопедия» выпустило в свет новую книгу «1917 г. Вокруг Зимнего». — М. : Политическая энциклопедия, 2017. — 247 с. : ил. Тир. 1200 экз. Автор идеи, редактор-составитель Юлия Кантор. Среди авторов сотрудники СПбИИ РАН к.и.н. С.В.Куликов и к.и.н. К.А.Тарасов.

Тема революции представляет собой «пунктирную линию» исторического знания: некоторые события, происходившие в Петрограде 1917 года, были известны, но между ними — «пустоты». Топонимика, маршруты политических деятелей революционного Петрограда тоже tabula rasa для большинства из нас.
Куда делись экспонаты Эрмитажа весной—осенью 1917 года, кто штыками ранил портреты императоров, и где они находятся ныне? Почему часы Подвойского из музея политической истории России отстают от часов «Носорог» в Эрмитаже? Куда и когда «улетели» двуглавые орлы с ворот и крыши Зимнего и когда они вернулись на свои места? Кто отправил в ссылку Николая II и его семью? Что делал Ленин в особняке прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской в апреле 1917-го? Был ли штурм Зимнего в октябре 1917 года, и почему в Зимнем дворце еще до начала восстания оказалось множество раненых? Что происходило на крейсере «Аврора» весной 1917 года и кто же палил по Зимнему, если «Аврора» стреляла холостыми? Куда делись благородные девицы из Смольного в октябре 1917 г.? Как и зачем создавалась ЧК, и кто стал ее первыми сотрудниками? Почему большевики согласились на выборы Учредительного Собрания и после выборов разогнали его? Обо всем этом — в коллективной монографии «Вокруг Зимнего», рассчитанной как на специалистов так и на широкий круг читателей.

Comments are closed.