Итоги заседания семинара «История советской эпохи»

29 октября 2019 г. состоялось очередное заседание семинара «История советской эпохи» по теме «Номенклатурная система организации власти в СССР». С докладами выступили: к.и.н., главный специалист РГАНИ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Н.Ю. Пивоваров, к.и.н., доцент Челябинского государственного университета А.Н. Фёдоров и к.и.н., научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН К.А. Болдовский.
Н.Ю. Пивоваров
в своем выступлении сосредоточился на характеристике основных источников по изучению основной и учетно-резервной номенклатуры ЦК ВКП(б)/КПСС в 1939-1972 гг.: перечней или списков должностей (номенклатуры ЦК), сокращенных и расширенных справочников, а также должностной картотеки и личных дел. По мнению, докладчика, главная задача, которая стоит перед историками применительно к данной теме, — упорядочивание источников по истории номенклатуры ЦК в соответствии с их видовыми функциями, что поможет в перспективе созданию обобщающего труда по истории советской номенклатурной политики.

Доклад А.Н. Фёдорова был посвящен изменениям в региональной партийной номенклатуре 1940-1950-х гг. на примере ответственных работников Челябинского обкома партии. Докладчик выделил несколько этапов сокращения списочного состава областных управленцев и показал причины этих изменений. По его наблюдениям, в 1940-1950-е гг. не оставалась постоянной и структура номенклатуры, а ее качественные характеристики улучшились. Встает вопрос о необходимости аналогичных исследований по другим регионам страны для выявления общих черт и особенностей в характеристике советских работников из номенклатурного списка ЦК КПСС.

К.А. Болдовский проанализировал практики кадровой политики в госаппарате в послевоенный период. По мнению докладчика, практики номенклатурных назначений работников государственных учреждений и организаций в различные периоды послевоенной истории СССР отражали процессы перераспределения властных полномочий между государственным и партийным аппаратами. Докладчик обратил внимание на соотношение числа работников госаппарата, утвержденных в партийных органах в период Великой Отечественной войны, в первые послевоенные годы и в период после 1953 г. Он отметил, что в период 1950-х-1980-х гг. сформировалась устойчивая система назначений и контроля за деятельностью кадров госаппарата со стороны партийных органов различного уровня.

Доклады вызвали немало вопросов и способствовали оживленной дискуссии. Участников семинара волновали, в частности, вопросы о составе документов в личных делах, о наличии или отсутствии работ по теории существования советских номенклатурных списков, о причинах частых перемещений ответственных работников в послевоенные годы. Выступивший в прениях к.и.н., доцент кафедры истории Отечества Оренбургского государственного медицинского университета А.В. Пахомов обратил внимание на определение степени объективности разного рода документов, откладывавшихся в личных делах, на необходимость более тщательного изучения льгот и привилегий советских номенклатурных управленцев 1940-1970-х гг.
Было поддержано предложение о налаживании более тесных контактов среди ученых, занимающихся проблемами изучения советской номенклатурной системы организации власти.

Comments are closed.