Из Реставрационной мастерской СПбИИ РАН

Общий вид грамоты 1693 г. после реставрации (лицевая сторона)

  

В Реставрационной мастерской СПбИИ РАН завершилась реставрация уникального памятника начала Петровской эпохи из собрания Научно-исторического архива института.

Грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей почепцу Ивану Никитичу Моисееву от 19 февраля 1693 г. (Колл. 110. Оп. 1. Д. 155) закрепляла перевод пашенных земель в Сомовской волости Карачевского уезда из поместья в вотчину. Пожалование было связано с подписанием договора о Вечном мире и союзе между Россией и Польшей (6 мая 1686 г.). Договор закрепил за Русским государством земли, отошедшие к нему по Андрусовскому перемирию, а также признавал его власть над Запорожьем. Россия взяла на себя обязательство начать военные действия против Османской империи. Именно с необходимостью поднять боеготовность армии перед масштабными военными действиями историки и связывают «отложенные» почти на четверть века награды служилым людям, за их службу, службу их отцов и дедов в русско-польской войне (1654–1667). В 1680–1690 гг. были отпечатаны многочисленные грамоты-бланки с фрагментом текста мирного трактата 1686 г., а также подробным перечислением городов, вошедших в состав Русского государства. В специально оставленные пустые строки писцы вписывали имя, характер и размер пожалования.

Грамота из собрания СПбИИ РАН (Колл. 110. Оп. 1. Д. 155) уникальна своим размером — длина столбца составляет 176 см — и оформлением. Бумажная грамота помещена в футляр из темно-синего шелка (муара), который полностью закрывает ее с оборотной стороны и заходит на лицевую сторону, где он, образуя рамку, завершается серебряной бахромой (кистями). В верхней части документа помещено изображение двуглавого орла с державой и скипетром. Инициал и рамка украшены растительными мотивами. В нижней части на витом шнуре прикреплена красная воско-мастичная двусторонняя печать с изображением расправившего крылья двуглавого орла и всадника на лошади, поражающего копьем дракона («ездец»).

Внизу к грамоте был прикреплен тяжелый металлический стержень. Из-за его тяжести и того, что грамота длительное время хранилась в развернутом виде (была подвешена за специальный шнур) произошли многочисленные разрывы бумаги в нижней части свитка. Документ имел и другие повреждения (перегибы бумаги, загрязнения, разрывы на шелке), также потребовавшие вмешательства реставратора.

Художник-реставратор Е.С.Пахалова помещает грамоту в микроклиматический контейнер

  

Реставрационные работы выполнила старший художник-реставратор Елена Сергеевна Пахалова. Реставратор-переплетчик Библиотеки РАН Вячеслав Владимирович Александров изготовил индивидуальный микроклиматический контейнер.

Финансовую поддержку оказал частный благотворительный фонд «Музей русской иконы», в 2015 г. выделивший средства на реставрацию и создание индивидуальных футляров для хранения 20 письменных памятников из собрания СПбИИ РАН.

СПбИИ РАН также выражает признательность руководству Библиотеки РАН, предоставившему помещение и оборудование.

Жалованная грамота 1693 г. — ценнейший памятник, введение которого в научный оборот приобретает особую актуальность в связи с предстоящим 350-летним юбилеем первого российского императора — Петра Великого.

Comments are closed.