Из библиотеки Николая Петровича Лихачева

Книга Н.П. Лихачева «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки» в оцифрованном виде размещена на сайте СПбИИ.

«Генеалогическая история» была опубликована  журнале «Русский библиофил», в сентябрьском (№ 5) выпуске 1913 года. В том же году издана отдельной книгой в петербургской типографии «Сириус». Тогда же в типографии Товарищества Голике и Вильборг был напечатан том приложений (состоящий из воспроизведений и описаний документов, рисунков, фотографий семейного архива Лихачевых) с подзаголовком «издание для родных и друзей». Две последние ненумерованные таблицы (фотографии жены, родителей, маленького сына) предназначались только для родных.

 Эта работа Н.П. Лихачева давно стала библиографической редкостью. Определить ее жанр непросто: исследование по истории книги, генеалогические разыскания, палеография, казанское краеведение, история русской культуры и быта, мемуарные заметки, семейная сага, – все это на основе книг из унаследованной Н.П. Лихачевым библиотеки из родового имения в селе Полянки-Никольском. Полянская библиотека в значительной части сохранена в фонде библиотеки СПбИИ. 

Оцифрованную копию полного экземпляра книги институт получил в подарок от живущей в Казани семьи И.В. Порфирьевой (потомка рода Лихачевых) и А.Л. Липовецкого.

Н.П. Лихачев. «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки» — С.-Петербург, 1913

Н.П. Лихачев. «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки». Приложения (Издание для родных и друзей) — С.-Петербург, 1913

Яндекс.Метрика