Заседание семинара «История советской эпохи»

28 марта 2019 г. состоялось очередное заседание семинара «История советской эпохи», посвященное проблемам изучения политической борьбы 1920-х гг. С докладами выступили к.и.н. старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге А.В. Резник, аспирант СПбИИ РАН А.Ю. Стефаненко, к.и.н. учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 350 В.М. Вихров.

По мнению А.В. Резника, история внутрипартийных оппозиций — это история границ возможного в пространстве «советской» политики, поэтому один из главных вопросов может быть сформулирован так: существовала ли политика в 1920-1930-е гг.? Применительно к этапу внутрипартийной борьбы рубежа 1923-24 гг. на этот вопрос можно ответить положительно. Важно, что политика не исчерпывалась «борьбой за власть» между «вождями», т.к. существенную роль играли «офицерские» кадры и «рядовой состав» партии. Конфликты и коалиции, информация и слухи, понятия и образы, язык и эмоции — всё это должно стать предметом комплексного исследования на новом этапе историографии внутрипартийных оппозиций.

А.Ю. Стефаненко обратился в своем докладе к перспективам исследований в области политической борьбы 1920-х гг. Докладчик акцентировал внимание на том, что в историографии в течение длительного времени наблюдался интерес к источникам, характеризующим лишь административную составляющую событий, что вело к отсутствию истории левой оппозиции в 1928-1933 гг.  и упрощенной трактовке внутрипартийной борьбы как борьбы исключительно за власть. Напротив, вопросы саморепрезентации и оправдания оппозиционеров, а также восприятия оппозиции представителями большинства РКП(б)-ВКП(б) не нашли должного отражения в историографии. В связи с этим представляется перспективным обращение к характеристике дискуссий в низовых организациях для реконструкции ситуации на отдельных предприятиях. В заключение докладчик сообщил о планах СПбИИ РАН подготовить сборник документов по истории политической борьбы в Ленинграде.

В.М. Вихров охарактеризовал основные подходы в современной историографии к изучению истории внутрипартийной борьбы 1920-х гг.: 1) изучение общих аспектов внутрипартийной борьбы в центральном аппарате власти; 2) исследование внутрипартийной борьбы на местах; 3) анализ биографий лидеров партии и государства; 4) исследование общественного мнения; 5) изучение идеологических противоречий лидеров партии и государства. Наиболее перспективным, по мнению докладчика, представляется совмещение названных подходов в рамках одного исследования. Важную роль в данной работе должны сыграть источники личного происхождения, позволяющие детализировать, оживить и популяризировать историю прошлого.

Comments are closed.