Выставка библиотеки СПбИИ РАН к 150-летию М.И. Ростовцева

 

 

В рамках форума  «Дни aнтиковедения в Санкт-Петербурге. 150 лет со дня рождения М.И. Ростовцева»  к заседанию «М.И. Ростовцев и антиковедческое триединство: история, археология, филология», проходившему 28 октября 2020 г. в СПбИИ РАН, сотрудниками Библиотеки института была подготовлена и открыта выставка «Книги М.И. Ростовцева в библиотеке Санкт-Петербургского института истории».

Вряд ли есть библиотека, в которой собраны исчерпывающе все работы М.И. Ростовцева. Библиотека Института истории не претендует на полноту, тем не менее в ее фонде их очень много. Объясняется это, в основном, тем, что в фонде хранится библиотека антиковеда академика С.А. Жебелева, который в предвоенные годы возглавлял в нашем институте группу Истории древнего мира.

По понятным причинам более полно представлены работы М.И. Ростовцева доэмигрантского периода. Значительная их часть была собрана С.А. Жебелевым в два объемных конволюта: с русскими работами (58 аллигатов) и с иностранным работами (41 аллигат). М.И. Ростовцева и С.А. Жебелева связывала не только общность научных интересов, но и дружба. Поэтому почти все работы Ростовцева в библиотеке Жебелева были подарены автором. Об этом свидетельствуют и дарственные надписи. Их не так много, и они лаконичны: «С.А. Жебелеву», «От автора». Есть чуть более развернутые: «Дорогому Сергею Александровичу Жебелеву в знак искренней признательности от автора» – на первой книге М.И. Ростовцева, его магистерской диссертации ««История государственного откупа в Римской империи». Или надпись «На память об Афинах от автора» (М.И. Ростовцев и С.А. Жебелев в 1905 г. принимали участие в Первом международном археологическом конгрессе в Афинах).

Нельзя не упомянуть уникальную книгу в нашем фонде – машинописный сборник статей, преподнесенный С.А. Жебелеву к 35-летию его научной деятельности в 1926 г. Среди 55 статей коллег, учеников и друзей была присланная уже из Нью-Хейвена статья М.И. Ростовцева «Иранский конный бог и юг России». Преодолевая расстояние и годы разлуки, Ростовцев начинает свою статью, как задушевную беседу с другом: «Не хотелось бы мне, дорогой и далекий друг мой, чтобы сборник в твою честь (как мы постарели! Давно ли мы издавали сборники в честь наших учителей?) не содержал хотя бы нескольких строк, написанных мною. Судьба нас разлучила, но узы дружбы и общность интересов продолжают соединять нас и через океан».

На выставке (всего около сотни книг, не считая еще сотни в жебелевских конволютах) труды М.И. Ростовцева расположены в хронологическом порядке. Первые две витрины – работы условно русского периода, третья витрина – работы периода эмиграции, современные переиздания и несколько посвященных ученому работ, в том числе две рецензии на обе опубликованные диссертации Ростовцева Ф. Зелинского с автографами самого Зелинского. Здесь же самые главные наши экспонаты – два жебелевских конволюта и машинописный сборник статей 1926 года.

Е.З.Панченко, гл. библиограф

Comments are closed.

Яндекс.Метрика