Второе издание монографии

Издательство «Петрополис» выпустило в свет второе дополненное издание монографии С.Н.Искюля «Война и мiръ в России 1812 года», 2-е изд., дополн. СПб: ИД «Петрополис», 2017. – 848 С. ISBN 978-5-9676-0837-7. Презентация монографии состоялась 21 июня 2017 г. в редакции «Российской газеты».

В книге С.Н.Искюля впервые представлен опыт рассмотрения жизни сословий российского общества во время войны 1812 г., дворянства, духовенства, городского и сельского населения Российской империи, а также рассматривается рассматривается весь контекст отношений между центральной и местными властями с одной стороны и сословиями с другой.

На основе обширной документации и ряда архивных источников, включая многие документы из отечественных архивов (Архив внешней политики Российской империи, Российский государственный исторический архив, Государственный архив Российской Федерации и др), которые в большинстве своем впервые вводятся в научный оборот, автор рассматривает ситуацию внутри страны перед войной, отношение сословий к самому факту французского нашествия, к правительственным мерам по его отражению. В особенности это касается рекрутских наборов, сбора пожертвований на нужды армии, к созыву губернских ополчений и к эвакуации русских городов в ожидании приближения сил Великой армии.

В поле зрения историка многообразная картина общественных настроений различных сословий и феномен слухов, игравший зачастую определяющую роль в поведении отдельных общественных групп всем протяжении войны 1812 г., будучи источником резкой перемены настроений и связанных с ними поступков.

Впервые в историографии в книге С.Искюля рассматривается ситуация в Петербурге, впечатляющая по своим масштабам эвакуация правительственных, образовательных и культурных учреждений. Также описаны ситуация в Москве и деятельность генерал-губернатора Ф.Ростопчина, пребывание там французской армии и события пожара второй столицы империи.

Попутно в книге уточняются и отдельные моменты, связанные с рядом важнейших событий политической и военной истории, включая и мирные инициативы французской стороны на всем протяжении войны в России, и события отступления Великой армии на запад.

Comments are closed.