Встреча с М.Л.Ордовским-Танаевским

 

24 января 2019 г. кинорежиссер, сценарист-документалист и историк Михаил Львович Ордовский–Танаевский в рамках заседания Отдела истории революций и общественного движения в России  провел презентацию только что изданного в Белграде на русском языке тиражом всего 200 экземпляров двухтомника «ГИМНАЗИЯ В ЛИЦАХ. ПЕРВАЯ РУССКО-СЕРБСКАЯ ГИМНАЗИЯ В БЕЛГРАДЕ. 1920–1944»: авторы-составители А.Б Арсеньев (Сербия), М.Л. Ордовский-Танаевский (Россия) и в связи с годовщиной снятия Блокады показал авторский вариант своего документального фильма «НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…». В Актовом зале института присутствовали более 30 человек, треть из них – приглашенные блокадники.

 

Созданная в Белграде полковником юстиции В.Д. Плетневым 1-я Русско-сербская гимназия давала блистательное гуманитарное образование, способствовала сохранению национальной идентичности русских эмигрантов и воспитала много замечательных людей. Книга содержит статьи по истории русской эмиграции в Королевстве Югославия и этой гимназии, является биографическим справочником о преподавателях и гимназистах, прослеживает судьбы воспитанных гимназией ученых и писателей. Большую хвалебную рецензию о книге опубликовала ведущая белградская газета «Политика». Первым в России обладателем этого ценного издания стала Библиотека Санкт-Петербургского института истории РАН.

Блокадник М.Л. Ордовский-Танаевский в своем документальном фильме «Не поле перейти…» о блокадниках, ставших выдающимися спортсменами, дал им возможность рассказать откровенно о пережитых трудностях, горе, успехах и разочарованиях до войны, в Блокаду, послевоенное и нынешнее время. Рассказы их иллюстрирует кинохроника мирного и блокадного времени. В прокат фильм вышел в ином варианте, перемонтированным по указанию заказчика другим режиссером так, чтобы не было ужасов в рассказе о Блокаде и ее показе. В переделанном фильме М.Л. Ордовский-Танаевский снял свою фамилию, но имеет право показывать свой авторский вариант на некоммерческих мероприятиях. М.Л. Ордовский-Танаевский представил собравшимся одного из пришедших героев фильма, это блокадник Борис Борисович Мельников, чемпион по фехтованию Олимпийских игр 1964 года в Токио, бывший преподаватель Военно-медицинской академии. Авторский вариант фильма вызвал горячий отклик и одобрение.

Comments are closed.