Видеолетопись “Эпоха глазами современников”: некоторые итоги и перспективы

Закончился поддержанный Фондом президентских грантов первый этап проекта «Видеолетопись “Эпоха глазами современников”», выполненный Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов при участии Санкт-Петербургского института истории РАН и АНО «Дом Родословия» (на основе трехстороннего Соглашения между указанными организациями, подписанного 31 октября 2017 года). Записаны 110 видеоинтервью с петербургскими ветеранами, отсканированы многие документы, касающиеся жизни и деятельности респондентов. Весь материал в электронной форме готовится к передаче в Научно-исторический архив СПбИИ РАН, имеющий право постоянного хранения архивных документов. После архивного описания при согласии ветерана и с учётом действующего законодательства Российской Федерации видеоинтервью и сопутствующие документы будут доступны для исследователей советского периода нашей истории.

              Видеоинтервью проводились на основе специально разработанного сотрудниками СПбИИ РАН вопросника с ветеранами разных возрастов, различных профессий. Среди них участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, Герои Социалистического Труда и Герой России, учёные и военнослужащие… Кроме людей, известных в Петербурге и далеко за его пределами, воспоминания о своей жизни предоставили горожане, которых мы характеризуем словом «обычный», при этом не умаляя их деятельности и вклада в историю нашей страны. Широкий диапазон участников позволит исследователю использовать этот материал для характеристики эпохи в целом, а не только её отдельных сегментов. Кроме научного значения собранный комплекс материалов (видеоинтервью, письменные и изобразительные источники в электронной форме) имеет и образовательную ценность – например, при проведении архивной практики со студентами университетов и институтов Санкт-Петербурга и других российских городов.

              Опора при выполнении проекта на ветеранскую организацию, насчитывающую в Санкт-Петербурге более полумиллиона членов, даёт возможность сделать его продолжающимся в течение многих лет и десятилетий. Уже сейчас многие ветераны выразили желание участвовать в нём. В помощь им и новым потенциальным респондентам создана ветеранская волонтёрская группа, в стадии формирования группа волонтёров-студентов РГПУ им. А.И. Герцена, которые в своей работе будут опираться на методические рекомендации, разработанные в ходе данного этапа. Проект «Видеолетопись “Эпоха глазами современников”» дал толчок к разработке ещё двух проектов: «Ленинград‒Санкт-Петербург: переходный период» и «Участие ленинградцев-петербуржцев в освоении космоса» (название условное). Кроме того, Правительство Санкт-Петербурга проявило интерес к разрабатываемой ветеранской организацией программе «Санкт-Петербург – город долгожителей», являющейся естественным развитием проекта «Видеолетопись…» по сохранению исторической памяти и формированию культуры родословия в российских семьях.

Comments are closed.