В ближайшие дни на крупнейшей независимой радиостанции «Эхо Москвы» и радио «Град Петров» (официальное..." />

«Архивная история» и «Автограф истории» в эфире

«Радио «Град Петров» большое внимание уделяет разным историческим программам. Поэтому для нас, конечно, очень интересно сотрудничество с академическим институтом, главным Институтом, который занимается историей у нас в городе – древней историей, медиевистикой, новой историей, современной историей России. Конечно, это огромный для нас ресурс и нам интересен архив, который достался Институту, так сказать, по наследству. Квалифицированные сотрудники этого архива знают в нем каждую бумажку, каждый листик, и понятно, что за каждым таким листом стоит целая большая какая-то история, большой контекст, который можно развернуть. Отталкиваясь от документа, можно раскрыть исторический сюжет, который будет интересен нашим слушателям. Смысл нашей площадки в популяризации и духовных знаний, и знаний культурных. Тут наши интересы полностью совпадают. Академической науке тоже важно, чтобы исследования были интересны, актуальны, востребованы в обществе, и чтобы в обществе понимали, чем занимается академическая наука», ‒ рассказал главный редактор радио «Град Петров» Александр Степанов. 

Пятидесятиминутная программа «Архивная история» будет выходить раз в месяц в последний понедельник в 17.10. Первый выпуск ‒ с участием директора СПбИИ РАН А.В.Сиренова ‒ выйдет 27 сентября в 18.50.

Зам. главного редактора «Эха Москвы» Виталий Дымарский поделился своими ожиданиями от совместного проекта с СПбИИ РАН: «И «Эхо Москвы», и журнал «Дилетант» ставят своей целью популяризацию истории, популяризацию исторических знаний, популяризацию разумного и объективного, насколько это возможно, подхода к истории. Я не случайно говорю сразу о двух средствах массовой информации, поскольку программа, связанная с архивом СПбИИ РАН, будет выходить в программе «Дилетанты» на радиостанции «Эхо Москвы», а эта программа, в свою очередь, связана с журналом «Дилетант». Поэтому все здесь завязано сразу на нескольких информационных каналах. Как нам кажется, такая взаимосвязь и взаимодействие позитивно сказывается и на результате. А результат, я повторю, это распространение знаний, просвещение, если хотите, популяризация истории.

Мы придерживаемся вместе с профессиональными историками такого важнейшего принципа, что в истории и в ее популяризации, нет ничего важнее документа. Документ – это стержень, на который уже нанизывается все остальное: его трактовки, его понимание, его взаимосвязь с другими документами, лицами, персонажами, так или иначе связанными с этим документом. Документ ‒ это такая основа основ».

Пятиминутная передача «Автограф истории» будет выходить еженедельно, по субботам, «в связке» с программой “Дилетанты”». Первый выпуск ‒ с участием заведующей Научно-историческим архивом и группой источниковедения СПбИИ РАН Т.А.Базаровой25 сентября в 17.10.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика